Как заточить цепь с помощью станка для заточки цепей

 

Как правильно заточить цепь с помощью электрического станка для заточки цепей?

Для точной, эффективной и безопасной работы цепных пил необходимым условием является работа острой цепью. Ни в коем случае не пользуйтесь тупыми цепями. Цепь должна быть хорошо заточена. Признаками затупления цепи являются:

  • отвод пилы в сторону при пилении
  • наличие в стружке пыли, мелких опилок, как при распылении ножовкой.Заточка Ланцюга

Звено цепи состоит из двух зубов: режущего зуба и зуба-ограничителя. Насколько эффективно будет происходить процесс пиления зависит от разницы в высоте между режущим зубом и зубом-ограничителем. Оптимально, когда режущий зуб выше зуба-ограничителя на 0,5 – 0,8 мм.

Как заточить цепь мы разберем на примере станка точильного для заточки цепи Sturmax BGM6060. Он имеет обычную и верную конструкцию для станков такового типа.

Установка цепи для пиления

Поверните зажимной рычаг (10) против часовой стрелки, чтобы открыть направляющую цепи. Установите блок крепления цепи (12) на требуемое значение угла шкалы угломера (11). Цепи имеют разные размеры и разные углы заточки. Проверьте тип цепи по документации производителя. После того, как угол установлен, затяните рычаг (10).

Заточка Ланцюга

Поднимите упор (15) и положите цепь в паз (13). Опустите корпус (2) и переместите цепь так, чтобы заточочный диск попал в выемку зуба и уперся в нее (D2). Глубина должна быть выставлена ​​так, чтобы затачивалась вся режущая кромка зуба. Удерживая корпус (2) в этом положении, вкрутите винт (6) до упора и затяните гайку. Переместите цепь вправо так, чтобы заточный диск своей плоской поверхностью слегка касался режущей кромкой зуба цепи. Зафиксируйте это положение цепи поворотом ручки (7) вправо. Переверните упор (15) вправо и вращением винта (14) переместите его в положение, при котором он упреется в зуб, с которого вы хотите начать заточку (D1). Переведите ручку (7) в левое положение. Вращением винта (14) по часовой стрелке переместите упор (15) вправо на толщину снимаемого слоя (один оборот винта 14 соответствует перемещению упора 15 на 1 мм). Зафиксируйте это положение, затянув гайку (14b) на винте.

Угол и глубина заточки цепи

У наиболее распространенных цепей угол заточки режущих зубов составляет от 25° до 30°. Точные данные можно увидеть на заводской упаковке цепи. Расположение абразивного диска по отношению к заточиванию зуба показано на рисунке (D2). Очень важно при заточке зубов установить необходимую глубину, так как глубина заточки должна быть одинакова у всех затачиваемых зубов.

Заточка Ланцюга

Заточка режущего зуба

Заточку цепи с помощью станка для заточки цепей необходимо начинать с заточки режущих зубьев (1). (рис. 1) Затачивайте зубы равномерно, сначала каждый второй зуб с одной стороны, затем каждый второй зуб с противоположной стороны. Длина режущих зубьев должна быть одинаковой. Различная длина не допускается и может привести к нежелательным последствиям. Поднимите упор (15 рис.2) и вложите цепь в паз. Отпустите упор в правую сторону. Потяните цепь вправо в положение, когда зуб, подлежащий заточке, минует упор. Потяните цепь влево, чтобы зуб уперся в упор. Зафиксируйте это положение. При заточке зубьев цепи плавно опускайте корпус (2) до касания винтом (6) площадки (27) Заточка получается качественной, если контакт между диском и зубом происходит постепенно и плавно.

Заточка Ланцюга

Затачивайте зубья цепи, слегка прижимая абразивный диск вниз. Повторяйте процедуру заточки для каждого второго зуба. Заметьте первый зуб, с которого вы начали работу. Следует избегать слишком глубокой заточки, так как это может повредить структуру цепи. Это также может привести к сокращению срока службы цепи.

И как рекомендация Вам от меня лично. Сначала потренируйтесь на какой-то старой цепи, которой не жалко. Переточите его несколько раз, чтобы потренироваться и «набить руку». Если есть штангель, после заточки проверьте зубья цепи, заточили ли вы их на одинаковую длину. Если все визуально хорошо, поздравляю!! Можно точить любые цепи! У Вас все получится!!!

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *